هاتفك يراقب كل تحركاتك بإرادتك أو رغما عنك ..إليك كيف تحظرها من تتبع موقعك!

beirut News
تكنولوجيا
13 ديسمبر 201817 مشاهدة
هاتفك يراقب كل تحركاتك بإرادتك أو رغما عنك ..إليك كيف تحظرها من تتبع موقعك!

تطبيقات هاتفك تراقب تحركاتك وبحسب ما وجدت صحيفة The New York Times الأميركية، تحصل 75 شركة على الأقل على بياناتٍ دقيقة لمواقع الأشخاص عبر مئات التطبيقات التي يُفَعل فيها المستخدمون خدمات الموقع للحصول على خدمات مثل تنبيهات الطقس. وتستخدم الشركات هذه المعلومات أو تُخَزِنها أو تبيعها لمساعدة المُعلنين وشركات الاستثمار وغيرها.

لكن يمكنك حظر الكثير من خواص التتبع على جهازك إن استغرقت بضع دقائق فقط في تغيير الإعدادات. وتنطبق المعلومات الواردة أدناه بشكل أساسي على الأشخاص في الولايات المتحدة.

كيف بإمكاني معرفة ما إذا كانت التطبيقات تشارك بيانات موقعي؟
من الصعب التأكد ما إذا كانت الشركات التي تجمع بيانات الموقع تتعقب هاتفك أم لا. إذ يمكن لأي تطبيق يجمع بيانات الموقع مشاركة معلوماتك مع شركات أخرى طالما ذُكِرَ ذلك في أحد بنود سياسة الخصوصية للتطبيق.

لكن اللغة التي تُصاغ بها سياسات الخصوصية تلك قد تكون معقدة أو غير واضحة أو مُضَلِلة تماماً. فعلى سبيل المثال، التطبيقات التي تُرسِل تفاصيل حول موقع المستخدم لمساعدة صناديق التحوط، تبلغ المستخدمين بأنَّ بياناتهم ستُستخدَم في تحليلات السوق أو ببساطة في «أغراض الأعمال التجارية».

ما التطبيقات التي تجمع بيانات الموقع وتشاركها؟
لا توجد قائمة محددة لتلك التطبيقات. إذ أجرينا عدة اختبارات حددنا من خلالها أمثلة لتطبيقات معينة تجمع بيانات دقيقة عن الموقع وترسلها على الفور إلى شركاتٍ أخرى. لكن هناك أيضاً تطبيقات تجمع البيانات وتحفظها ثم تبيعها في وقت لاحق، وتلك الشركات لم تتمكن اختباراتنا من اكتشافها. ومن ثم فأفضل الخيارات المتاحة أمامك هي تفحص جهازك لمعرفة أي التطبيقات تطلب إذن الحصول على موقعك.

تُعَد التطبيقات الأشهر من بين الشركات التي تحصل على البيانات هي تلك التي تقدم خدمات مرتبطة بمكان تواجد الأشخاص، بما فيها الطقس وخدمات النقل والسفر وعروض التسوق وخدمات المواعدة؛ لأنَّ المستخدمين يفعلون على الأرجح خاصية تحديد الموقع عليها.

كيف يمكنني إيقاف تتبع الموقع على نظام التشغيل IOS؟
تضم بعض التطبيقات إعدادات داخلية تُمكِنَك من تحديد ما إذا كنت ترفض استخدام موقعك من أجل الإعلانات الموجهة أو أغراض أخرى. لكن الطريقة الأسهل هي الذهاب إلى قائمة الخصوصية الرئيسية للجهاز.

في قائمة إعدادات الخصوصية للجهاز، تعرض التطبيقات شرحاً مختصراً حول كيفية استخدام بيانات المواقع. لكن لا تعتمد على ذلك الشرح لتعرف ما إذا كان التطبيق سيشارك بيانات موقعك أو سيبيعها. إذ تبيَّنت صحيفة The New York Times الأميركية أنَّ كثيراً من هذه التفسيرات غير كاملة وغالباً لا تذكر أنَّ بيانات موقعك ستُشارَك مع آخرين.

وبالتالي، إذا كنت ترغب في تعطيل خاصية تتبع الموقع تماماً، فبإمكانك تغيير إعداد «خدمات الموقع (Location Services)» إلى إيقاف. لكن انتبه، ففي حال إيقاف تشغيلها تماماً، قد لا تتمكن من استخدام خدمات معينة مثل العثور على موقعك على الخريطة.

إلى جانب ذلك، إذا كان على جهازك تطبيقات لم تعد تستخدمها، فربما تود أن تحذفها.

كيف بإمكاني حظر ذلك على هواتف الأندرويد؟
تنطبق تلك التعليمات على أجهزة الأندرويد الحديثة، وتقدم شركة Google مزيداً من التفاصيل هنا .

بعكس هواتف الأيفون، لا تسمح لك هواتف الأندرويد بتحديد وصول التطبيق إلى موقعك ليكون خلال الفترات التي تستخدم فيها التطبيق فقط. ويمكن لأي تطبيق على الأندرويد لديه إذن تتبع موقعك أن يستقبل هذه البيانات حتى في حالة عدم استخدامه. لكن تقول شركة Google إنَّه في الإصدارات الأحدث من الأندرويد، يقتصر تجميع تلك البيانات على «بضع مرات في الساعة».

ولتعطيل خدمات الموقع بالكامل، أوقف تشغيل خاصية «استخدام الموقع (Use location)» ضمن إعدادات الموقع ذاتها المذكورة أعلاه. ويمكن الاطلاع على تعليمات Google من هنا .

وفي حال تعطيل خدمات تحديد الموقع تماماً قد لا تتمكن من استخدام خدمات معينة، مثل العثور على مكانك على الخريطة. وإن أردت الاستمتاع بإمكانية التنقل دورياً بين تشغيل خدمات تحديد الموقع وإيقاف تشغيلها، يمكنك إنشاء قائمة إعداد سريع ( Quick Setting ). وللاطلاع على القائمة التي أنشأتها، اسحب من أعلى الشاشة إلى أسفل وانقر على القلم الصغير للتعديل.

إذا كان على جهازك تطبيقات لم تعد تستخدمها، يتعين عليك حذفها.

هل بإمكاني حذف بيانات الموقع من قواعد البيانات تلك؟
تستفيد صناعة بيانات تحديد الموقع من غياب التنظيم وقلة الشفافية؛ ما يُصعَّبَ للغاية الوصول إلى تلك البيانات أو حذفها. ومن الممكن أيضاً أن تكون معلومات موقعك قد أُرسِلَت بالفعل إلى شركاتٍ كثيرة. إضافة إلى ذلك، تربط معظم هذه الشركات بيانات الموقع عند تخزينها برقم تعريفي وليس باسم الشخص ولا رقم هاتفه؛ لذا قد يكون من العسير تحديد بياناتك التي ترغب في حذفها، فضلاً عن أنهم غير ملزمين بفعل ذلك.

لكن في الاتحاد الأوروبي يكفل القانون للأشخاص حق طلب نسخة من بيانات الموقع التي تخصّهم والتي تحتفظ بها الشركات ويحق لهم كذلك المطالبة بحذفها. ويمكن الاطلاع على الشرح الذي يقدمه مكتب مفوض المعلومات البريطاني من هنا .

وتسمح شركة Google، التي تُعَد إحدى الشركات البارزة لتجميع بيانات الموقع، لمستخدميها بحذف أجزاء من تلك البيانات التي تُعرَف باسم سجل الموقع (Location History). ولإجراء ذلك، اذهب إلى هذه الصفحة ، ثم اضغط على زر حذف سجل الموقع (Delete Location History). واضغط عليه مرة أخرى عند الطلب. بإمكانك حذف شريحة أخرى من بيانات الموقع المرتبطة بحسابك في Google عن طريق تسجيل الدخول والذهاب إلى قائمة نشاطاتي ( My Activity ). ثم انقر فوق قائمة مراقبة النشاط Activity Controls واضغط على نافذة نشاط الويب والتطبيق (Web & App Activity) لإيقاف تشغيلها.

————-
المقالات والآراء المنشورة في الموقع والتعليقات على صفحات التواصل الاجتماعي بأسماء أصحـابها أو بأسماء مستعـارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لـ موقع بيروت نيوز بل تمثل وجهة نظر كاتبها، و”الموقع” غير مسؤول ولا يتحمل تبعات ما يكتب فيه من مواضيع أو تعليقات ويتحمل الكاتب كافة المسؤوليات التي تنتج عن ذلك.

رابط مختصر