شدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الثلاثاء، على “وقف إطلاق النار في أوكرانيا فوراً”.
كما أبدى خلال مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، قلقه بشأن التقارير المتعلقة بجرائم الحرب المحتملة في أوكرانيا، مشيراً الى أنها “تتطلب تحقيقاً مستقلاً”.
وقال غوتيريش، إن “آلاف المدنيين في أمسّ الحاجة إلى مساعدات إنسانية تنقذ حياتهم، وكثير منهم غادروا”، معلناً عن أن “الأمم المتحدة مستعدة لتعبئة مواردها البشرية واللوجستية بشكل كامل للمساعدة في إنقاذ الأرواح في ماريوبول”، واقترح التنسيق مع الصليب الأحمر للسماح لمن يتحصّنون داخل مصنع آزوفستال للصلب في ماريوبول بالمغادرة.
من جانبه، أكد لافروف أن “روسيا مستعدة للتعاون مع الأمم المتحدة من أجل تخفيف معاناة المدنيين في أوكرانيا”، متابعاً “هدفنا الرئيسي حماية المدنيين. نحن مستعدون للتعاون مع زملائنا في الأمم المتحدة لتخفيف معاناة المدنيين”.
ورفض لافروف اقتراح كييف إجراء محادثات سلام في مدينة ماريوبول الساحلية الأوكرانية، وقال إن “من السابق لأوانه الحديث عن الجهة التي ستتوسط في أي مفاوضات”، لافتاً الى أن “روسيا ملتزمة بالوصول إلى حل دبلوماسي بشأن أوكرانيا عبر المحادثات”.