اعتقال مخرجين إيرانيين بتهمة “التحريض على الاضطرابات”

11 يوليو 2022
اعتقال مخرجين إيرانيين بتهمة “التحريض على الاضطرابات”

اعتقلت السلطات الإيرانية مخرجين سينمائيين بتهمة “التحريض على الاضطرابات”، وفق وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية “إرنا”.
وأفادت “إرنا” بأن “المخرج السينمائي محمد رسولوف، وزميله، مصطفى آل أحمد، اعتقلا على خلفية الأحداث التي تتعلق بانهيار مبنى متروبول الكبير الواقع في شارع أميري بمدينة عبادان بجنوب إيران”.

وأشارت إلى أنه “في خضم الحادث المفجع الذي وقع في عبادان، شارك صانعو الفيلم في إثارة الاضطرابات وزعزعة الأمن النفسي للمجتمع””، لافتة الى أن “محمد رسولوف كان له تاريخ من الإدانة القضائية لأفعال أدت إلى زعزعة الأمن في السنوات الماضية، وشارك بحرية في صناعة الأفلام مستغلاً الرأفة الإسلامية”.
وانهار مبنى ميتروبول المكون من 10 طوابق والذي كان قيد الإنشاء في عبادان في مقاطعة خوزستان الجنوبية الغربية في 23 أيار، مما أسفر عن مقتل 43 شخصاً، وأثار احتجاجات من قبل أسر الضحايا، إذ طالب المتظاهرون بمحاكمة ومعاقبة “الموظفين غير الأكفاء” المسؤولين عن المأساة، وفق وكالة “فرانس برس”.​