بيروت نيوزبيروت نيوز
  • تابعونا
بيروت نيوز
  • الرئيسية
  • لبنان
  • العرب والعالم
  • مقالات
  • تقارير
  • إقتصاد
  • صحة ومجتمع
  • مشاهير
  • تكنولوجيا
  1. الرئيسية
  2. »
  3. لبنان

أحترس من عملية احتيال على “واتس آب” تحظر حسابك!

26 نوفمبر 2020
أحترس من عملية احتيال على “واتس آب” تحظر حسابك!

وُضع مستخدمو “واتس آب” في جميع أنحاء العالم في حالة تأهب قصوى بعد عملية احتيال سيئة تكشف محادثات المستخدمين الخاصة.

ويستهدف مجرمو الإنترنت مرة أخرى تطبيق “واتس آب” بخدعة تحظر دخول المستخدمين إلى حساباتهم، بالإضافة إلى اختراق الرسائل الخاصة وقائمة جهات الاتصال والصور ومقاطع الفيديو، التي قد يستخدمها القراصنة بعد ذلك لاستهداف المزيد من المستخدمين.

ويستخدم هذا الاحتيال الجديد تقنية قديمة شوهدت سابقا.

وعادة ما يتلقى الذين تم خداعهم رسالة على هواتفهم يبدو أنها جاءت من صديق أو جهة اتصال محفوظة بالفعل على هاتفك (ولكن يجب تحذيرك – تُرسل هذه الرسائل النصية من الأشخاص الذين تعرضوا بالفعل للقرصنة بواسطة عملية الاحتيال، حيث يستخدم المتسللون قائمة جهات الاتصال لمحاولة إغراء المزيد من الأشخاص للوقوع فريسة لعملية الاحتيال).

The first thing that happened was pretty unexciting: I got a text message, for no obvious reason. pic.twitter.com/GIiryHOeIE

— Jeremy Vine (@theJeremyVine) November 13, 2020

 

 

 

وبمجرد أن يعرف المتسللون أنك على استعداد للرد، يستهدفون هاتفك ويحاولون الوصول إلى حساب الدردشة الخاص بك عبر رقم التعريف الشخصي لأمان “واتس آب”.

وهذه عملية احتيال بسيطة جدا، فكلما قمت بتحديث هاتفك الذكي، سيطلب “واتس آب” التحقق من هويتك باستخدام رقم هاتفك قبل السماح لك بالوصول إلى أي محادثات نُسخت احتياطيا على السحابة.

وللتحقق من هوية الشخص الذي يحاول تسجيل الدخول إلى “واتس آب” الخاص بك، سترسل الشركة المملوكة لـ “فيسبوك” رمزا مكونا من ستة أرقام تم إنشاؤه عشوائيا في رسالة نصية، إلى رقم الهاتف المسجل في الحساب.

وبعد ذلك، سيرسل المتسللون رسالة نصية إليك – يقدمون عذرا للرمز المكون من ستة أرقام الذي يُرسل إليك – ويطلبون منك إعادة توجيهه إليهم.

وبمجرد إرسال الرمز، يعتقد “واتس آب” أنها محاولة حقيقية لتسجيل الدخول إلى حسابك، وستعمل على تمكين الدردشة على الهاتف الذكي للمتسللين.

وجرى تداول هذا الاحتيال في وقت سابق من هذا العام، والآن اكتُشف مرة أخرى.

ويبدو أن مقدم الراديو، جيريمي فاين، وقع في عملية الاحتيال.

ونشر تغريدة تحذير إلى مستمعيه لمحاولة منعهم من الوقوع في الحيلة.

وحاليا، يبدو أن مستخدمي “واتس آب” في الهند هم الهدف الرئيسي، لكن من الجيد أن تكون في حالة تأهب إذا تلقيت رسالة تطلب منك إعادة التوجيه على رقم التعريف الشخصي.

وفي حديثه عن أحدث عملية احتيال  قال راي والش، خبير الخصوصية الرقمية في ProPrivacy: “يحتاج مستخدمو “واتس آب” إلى البحث عن عملية احتيال جديدة مقلقة تسمح لمجرمي الإنترنت باختراق حساباتهم.

أي شخص يتلقى رسالة فجأة باستخدام رمز PIN لمرة واحدة، يجب أن يكون حذرا للغاية لأن هذه هي الطريقة التي يبدأ بها الهجوم.

وبعد استلام رمز OTP غير المتوقع، سيرسل المتسلل إلى الضحية رسالة مباشرة تدعي أنه صديقها أو جهة اتصالها.

وسيطلبون بعد ذلك أن تتم إعادة توجيه الرمز من خلال الادعاء بإرسالها إليهم عن طريق الخطأ. هذا الرمز هو في الواقع رمز المصادقة ثنائي العامل للوصول إلى حساب “واتس آب” الخاص بالضحية، وبمجرد أن يعيد الضحية توجيهه إلى المتسلل، سيستخدمه لاختراق حسابه.

احترس دائما من أي رسائل نصية تحتوي على OTP، لا تقم أبدا بإعادة توجيه هذه الرموز أو أخذ لقطة للشاشة أو تمرير هذه الرموز لأي شخص، بغض النظر عن مدى صحتها”.

المصدر إكسبريس

المقالات والآراء المنشورة في الموقع والتعليقات على صفحات التواصل الاجتماعي بأسماء أصحـابها أو بأسماء مستعـارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لموقع "بيروت نيوز" بل تمثل وجهة نظر كاتبها، و"الموقع" غير مسؤول ولا يتحمل تبعات ما يكتب فيه من مواضيع أو تعليقات ويتحمل الكاتب كافة المسؤوليات التي تنتج عن ذلك.


كلمات دليلية WhatsAPP - واتس اب أمن الانترنت تطبيقات الجوال فيسبوك - facebook هاتف هاكر
رابط مختصر
مقالات ذات صلة
  • رسالة جديدة.. ماذا أبلغ الثنائي الشيعي فرنجية؟

    رسالة جديدة.. ماذا أبلغ الثنائي الشيعي فرنجية؟

  • الأنظار تتجه الى الاليزيه.. ‘سان كلو’ جديد محدود

    الأنظار تتجه الى الاليزيه.. ‘سان كلو’ جديد محدود

  • عن زيارة عون إلى الكويت.. هذا ما قاله رجي

    عن زيارة عون إلى الكويت.. هذا ما قاله رجي

بيروت نيوز
آخر الأخبار
  • المقاومة متيقظة ومدركة لكل ما يخطط له العدو الاسرائيلي

    المقاومة متيقظة ومدركة لكل ما يخطط له العدو الاسرائيلي

  • مسؤول في القوات يرد على قاسم: كلامك من الماضي!

    مسؤول في القوات يرد على قاسم: كلامك من الماضي!

  • روسيا تُطلق أعنف هجوم جوي على أوكرانيا منذ بدء الحرب

    روسيا تُطلق أعنف هجوم جوي على أوكرانيا منذ بدء الحرب

  • مطران يوجّه نداءً إلى وزيرة التربية.. ما القصة؟

    مطران يوجّه نداءً إلى وزيرة التربية.. ما القصة؟

  • الإجراءات الماليّة وإمكانات المحافظ الإلكترونيّة في لبنان

    الإجراءات الماليّة وإمكانات المحافظ الإلكترونيّة في لبنان

  • موجة حر تاريخية تضرب أوروبا.. استنفار عام وتحذيرات

    موجة حر تاريخية تضرب أوروبا.. استنفار عام وتحذيرات

  • الليطاني تبدأ حصاد القمح في عيتنيت ضمن خطة الاستدامة الزراعية

    الليطاني تبدأ حصاد القمح في عيتنيت ضمن خطة الاستدامة الزراعية

  • بعد 19 عاماً… مصالحة عائلية في رويسة البلوط برعاية شيخ العقل

    بعد 19 عاماً… مصالحة عائلية في رويسة البلوط برعاية شيخ العقل

جميع الحقوق محوفظة لموقع بيروت نيوز 2018-2021 | تطوير Leenkat
تصميم مجلة الووردبريس
بيروت نيوزبيروت نيوز
  • الرئيسية
  • لبنان
  • العرب والعالم
  • تقارير
  • مقالات
  • إقتصاد
  • رياضة
  • مشاهير
  • تكنولوجيا
  • صحة ومجتمع
  • منوعات