أمامنا فرصة لتجاوز الصعوبات وعلينا ألا نيأس

29 مارس 2025
أمامنا فرصة لتجاوز الصعوبات وعلينا ألا نيأس

نظم مسرح المدينة لمناسبة يوم المسرح العالمي وبرعاية وحضور وزير الثقافة غسان سلامة، حفلًا بعنوان “مسرح المدينة يستذكر ايقونة المسرح اللبناني والعربي انطوان كرباج”.

 

 
وشارك في الاحتفال المدير العام للشؤون الثقافية علي الصمد، مؤسسة مسرح المدينة نضال الاشقر، عقيلة وزير الثقافة ماري سلامة، نقيب الممثلين نعمة بدوي، وليد كرباج وحشد كبير من الفاعليات الثقافية ومحبي انطوان كرباج.

وكان للوزير سلامة كلمة بالمناسبة قال فيها: “أبدأ من القول نحن دولة مفلسة ولكن هذا لا يعني أنه علينا أن نيأس وان نقبل بهزيمتنا وانهيارنا المالي الواسع وبوضع الإدارة العامة السيء وبوضع الدولة المترهل وبالتراجع الخطير الذي المسه في مختلف حنايا الدولة اللبنانية منذ أن عدت إليها، علينا ألا نيأس ولذلك عدت إلى هذا البلد لاني اعتقد ان أمامنا فرصة، وهذه الفرصة يجب أن نعلم كيف نوظفها، وان نتجاوز الصعوبات الحقيقية أمامنا”.

 

 

وأكمل: “لن أعدد تلك الصعوبات، سأكتفي بواحدة منها وهي صعوبة الحصول على عكس السابق على مساعدات سخية من الخارج، ان معظم الدول الثرية حالياً قد قلصت كثيراً من مساعداتها الخارجية بطريقة مريعة في عدد من الحالات والدول الأوروبية بينها لكي توظف هذه الأموال في بنيتها العسكرية أو في أمور أخرى، وبالتالي فإن رأيتم ميزانيات تلك الدول تتجه بدون اي بند، الدعم الخارجي قد تقلص وان ذهبت إلى إعادة الإعمار لوجدت اننا مررنا بمراحل سابقة صعبة كمثل الاجتياح الاسرائيلي سنة1988 أو حرب 2006 ولكن بعد كل هذه المصاعب كان لبنان الى حد ما الولد المحبوب الذي يحظى بدعم إخوته، ولكننا اليوم بالحقيقة في شرق ادنى مدمر بالكامل لسنا وحدنا علينا إعادة الإعمار، فان كانت فاتورة الإعمار في جنوبنا الحبيب تتجاوز 12 أو 14 مليار دولار فإن إعادة إعمار غزة تتجاوز الـ60 مليار دولار وإعادة إعمار سوريا تتجاوز الـ160 مليار دولار لذلك فإننا أمام صعوبات حقيقية ولا اتحدث عن صعوبات أخرى ذات الطابع للشروط السياسية المفروضة علينا أو التي يراد لها أن تفرض علينا أو أيضا عن الشروط الإصلاحية التي تضعها المنظمات الدولية ولكن كل هذا يجب أن يشحذ همتنا لا أن يدعونا إلى اليأس أو إلى السكون أو التراجع”.

وختم سلامة: “علينا على العكس أن نزداد همة وان يأتي يوم من جديد وتتمكن فيه وزارة الثقافة من القيام بالدور المناط بها بدعم الابداع المسرحي والفني والسينمائي والغنائي، وهذا اليوم سيأتي لاني اعمل دون كلل لكي يعود هذا اليوم، وبالتالي اعود اليكم إن شاء الله بعد أشهر أو بعد سنة من الان لاقول كانت دولتنا مفلسة ولكن ميزانية الفن عادت الروح إليها بفضل دعمكم وبفضل عملكم”.