ومع عبارات الحزن، برزت الدعوات إلى استمرار المقاومة ومقارعة الاحتلال الإسرائيلي بكافة السبل والوسائل المتاحة. وفي الوقت ذاته، اعتبر آخرون أن عملية سلفيت استطاعت تصحيح البوصلة التي كادت تنحرف بفعل الأحداث الداخلية، إلى جانب كون العملية تثبت حضوراً قوياً للضفة.
إلى ذلك تداول المغردون في “تويتر” صورة لوصية عمر أبو ليلى، التي كتبها بخط يده قبل استشهاده، ويظهر في الوصية الموجهه لوالديه، طلبه الرضا والمسامحة منهما وألا يذكرا محاسنه بل سيئاته حتى يسامحه الناس عليها. كما طلب ابو ليلى من والديه أن يقوما بسداد ديونه عنه والتي فصلها في وصيته.
وتداول ناشطون أيضاً مقطع فيديو لعمر، قبل اغتياله بساعات ويظهر فيه أثناء تعبئة البنزين في إحدى السيارات التي كان يتنقل بها. كما برز مقطع فيديو نشره شاب لبناني يدعى خضر ابو هاشم، يرثي فيه أبو ليلى بمشاعر كبيرة، وتم تداوله كدليل على رفض الشارع العربي للدعوات السياسية للتطبيع مع إسرائيل في الفترة الأخيرة.
وربط معلقون بين العملية التي نفذها أبو ليلى، قبل أيام، وقتل فيها جنوداً إسرائيليين، وبين صفقة القرن التي تروج لها الإدارة الأميركية من أجل حل النزاع العربي الإسرائيلي، والتي أثارت غضب الفلسطينيين، عموماً خلال الشهور الماضية، والتي تخفض مستوى الحقوق الفلسطينية في أي عملية سلام مقبلة إلى مجرد منافع اقتصادية بدلاً من الحصول على دولة ذات سيادة كاملة وفق المبادرة العربية للعام 2002.
وكان أبو ليلى نفذ هجوماً مركباً، الأحد، بدأ بالاستيلاء على سيارة أحد المستوطنين قرب مستوطنة أرئيل غرب مدينة سلفيت، وطعن سائقها الذي أصيب جروح حرجة توفي على أثرها، ثم انتزع سلاحه وتوجه إلى مفرق قريب وأطلق النار على مجموعة من الجنود والمستوطنين، ما أدى إلى مقتل جندي وإصابة آخر بجروح خطيرة، قبل أن ينسحب من المكان.
https://twitter.com/Eman___naem/status/1108266423695085568
شاب بعمر ١٩ سنة يشتبك بقوة اليمام الخاصة الصهيونية لأكثر من ساعة, هذا العدو صغير جدًا أمام الشهيد #عملية_سلفيت#عمر_أبو_ليلى ..
— أرنستو و شرَّفتوا (@mohammad_adawi) March 19, 2019
https://twitter.com/1samymaty/status/1108332310364151809
ومن ضمن آليات صفقة القرن، إعادة فتح للسلطة وسحق المقاومة بكل تنوعاتها، ولا يخفى على أحد تاريخ التنسيق الأمني والتجسس لصالح إسرائيل
عملية اغتيال #عمر_أبو_ليلى
والشاباك يشكر المخابرات الفلسطينية للمساعدة في العثور على الشاب #عملية_سلفيت— Mahmoud Shaalan (@MahmoudShaalan) March 20, 2019
"نريد جيلاً قادماً مختلف الملامح
لا يغفر الأخطاء.. لا يسامح
لا ينحني.. لا يعرف النفاق
نريد جيلاً، رائداً، عملاق"#عمر_ابو_ليلى بطلٌ من بلادي pic.twitter.com/gc9ppUk5hV— Sarcasticintro (@Sarcasticintro3) March 20, 2019