إسرائيل تمنع غالبية مسيحيي غزة من الوصول لبيت لحم

24 ديسمبر 2019
إسرائيل تمنع غالبية مسيحيي غزة من الوصول لبيت لحم

رفضت السلطات الإسرائيلية غالبية الطلبات التي تقدم بها مسيحيون في قطاع غزة المحاصر، لحضور احتفالات أعياد الميلاد في مدينة بيت لحم، مهد السيد المسيح.

وسمحت تل أبيب، اليوم الثلاثاء، فقط لـ55 مسيحياً من غزة بالسفر إلى الضفة الغربية، من أصل 600 تقدموا بطلبات تصاريح للمرور عبر المعابر التي تسيطر عليها إسرائيل.

وكانت أرقام سابقة تحدثت عن أن إسرائيل سمحت لنحو 200 شخص فقط بمغادرة قطاع غزة لهذه المناسبة، من أصل 950 قدموا طلبات في هذا الاتجاه.

وتقع مدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية، ويفصلها جدار مرتفع عن مدينة القدس، ومن المتوقع أن تشهد المدينتان، الثلاثاء والأربعاء أبرز شعائر عيد الميلاد، التي تبلغ ذروتها بقداس منتصف ليل الثلاثاء الأربعاء بكنسية المهد في بيت لحم.

وأعلنت تل أبيب، في وقت سابق، من كانون الأول، أنها حرمت المسيحيين في غزة من تصاريح للمشاركة في احتفالات الأعياد المجيدة في كنيسة المهد في بيت لحم وكنائس القدس.

وتقول السلطات الإسرائيلية إن قرار حرمان المسيحيين جاء بعد معارضة من قبل الأجهزة الأمنية.

لتعود، أمس الاثنين، وتعلن أنها قررت إصدار تصاريح للمسيحيين الراغبين في السفر إلى بيت لحم والقدس، لكنها ربطت ذلك بــ”تقييم الحالة الأمنية”.