أعلنت وزارة التعليم المغربية، أنها قررت اعتماد “التعليم عن بعد” في الموسم الدراسي الجديد لجميع المراحل، بسبب أزمة كورونا.
وقالت الوزارة، في بيان إنها قررت “اعتماد التعليم عن بعد، كصيغة تربوية في بداية الموسم الدراسي 2021 – 2020 والذي سينطلق في 7 أيلول بالنسبة لجميع المستويات بكافة المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية ومدارس البعثات الأجنبية”. وأشارت إلى أنه “سيتم توفير تعليم حضوري للراغبين فيه، على أن يتم وضع آلية تمكن الأسر الراغبة في ذلك من التعبير عن هذا الاختيار”.
وفي هذا الصدد، وحفاظا على صحة وسلامة التلاميذ والأطر التربوية أكدت وزارة التربية أنها ستقوم بتوفير الظروف الملائمة، وذلك من خلال تطبيق بروتوكول صحي صارم يراعي احترام التدابير الوقائية والاحترازية التي وضعتها السلطات الصحية ولاسيما إلزامية وضع الكمامات انطلاقا من السنة الخامسة ابتدائي فما فوق وغسل وتطهير اليدين بشكل منتظم وكذا احترام مسافة التباعد الجسدي من خلال تقليص عدد التلاميذ داخل الأقسام الدراسية، والتعقيم المستمر لمختلف مرافق المؤسسات التعليمية.
وشدّدت السلطات المغربية في الآونة الأخيرة الإجراءات الاحترازية للتصدي للوباء بإغلاق عدة أحياء في المدن الأكثر تضرّراً، مع تقييد التنقّل خارج البيوت برخص تمنحها السلطات في هذه المناطق كما كانت عليه الحال أثناء الحجر الصحّي.
وفي إطار مقاربتها الاستباقية، بلورت الوزارة في سياق التدابير الاحترازية الرامية إلى الحد من تفشي وباء كورونا مخططا متكاملا لتدبير الموسم الدراسي 2021 – 2020، يتم تنزيله وفق تطور الحالة الوبائية.