91 ألف دولار لنساء تعرضن للاستعباد الجنسي في اليابان

8 يناير 2021
91 ألف دولار لنساء تعرضن للاستعباد الجنسي في اليابان


أعلنت محكمة سيئول المركزية اليوم الجمعة، عن ان “اليابان يجب أن تدفع تعويضات لـ12 امرأة كورية تعرضن للاستعباد الجنسي من قبل الجيش الياباني قبل وأثناء الحرب العالمية الثانية”.

وقضت المحكمة بأن “كل امرأة من الـ12 يحق لها الحصول على 100 مليون وون أي 91 ألف دولار”.

وأضافت أن “الاتفاقيات الثنائية التي تقول اليابان أنه تم بموجبها تسوية جميع التعويضات من خلال تطبيع العلاقات الدبلوماسية في عام 1965، لم تؤثر على حق المدعين في المطالبة بالتعويض”.

ووصفت اليابان قرار المحكمة الكورية بأنه “غير مقبول على الإطلاق”.

وأجبر، ما يصل إلى 200 ألف إمرأة، معظمهن كوريات، بالإضافة إلى نساء من اليابان ومن جنوب شرق آسيا وعدد صغير من أوروبا، على العمل في بيوت الدعارة العسكرية بين عام 1932 وعام 1945 لتقديم الخدمات الجنسية للعسكريين اليابانيين، بحسب بعض المؤرخين.

وقبلت بعض الناجيات من العبودية الجنسية في زمن الحرب، مدفوعات “إنسانية” من الحكومة اليابانية، وطالبت نساء أخريات بتعويض رسمي واعتذار رسمي من السلطات اليابانية.