غرامتها تصل إلى 2000 ريال… السعودية تُحّذر من تصوير الحوادث

21 أكتوبر 2021
غرامتها تصل إلى 2000 ريال… السعودية تُحّذر من تصوير الحوادث

أكدت مستشارة قانونية سعودية، اليوم الأربعاء، أن “تصوير بعض الحوادث يخالف القانون ويلزم بدفع غرامة تصل إلى ألفي ريال (533 دولار)”. وجاء ذلك في تصريحات للمستشارة القانونية نوال الشمري لبرنامج “صباح السعودية”، المذاع عبر فضائية “السعودية”.
وبحسب الشمري ما لم يكن تصوير أي حادث بهدف إيضاح نظام أو إثبات حق، وطالما كان لا يعني الشخص الذي قام بتصويره، فإن ذلك يعد مخالفا. وأضافت، “كل حادثة مرورية أو جنائية لها جهات مختصة فيها”. وتابعت، “يجهل الكثيرون أن التصوير مخالفة قانونية لا تصل إلى مرحلة الجريمة تندرج تحت البند 19 من لائحة الذوق العام”.

وأوضحت أن تلك اللائحة تنص على أن “كل تصوير للأشخاص من دون إذن أو تصوير حادث مروري أو جنائي من دون إذن أيضاً يحضع لمخالفة مقدراها ألف ريال وحذف الصورة، وفي حال تكرار هذه الحادثة تكون الغرامة ألفي ريال”.