إجلاء أكثر من 90 ليبي إلى إيطاليا

26 نوفمبر 2021
إجلاء أكثر من 90 ليبي إلى إيطاليا

أعلن رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في ليبيا أن مجموعة من 93 طالب لجوء تقطعت بهم السبل تم إجلاؤهم إلى روما، اليوم الخميس، في أول عملية من نوعها منذ توقف الرحلات الإنسانية إلى إيطاليا قبل عامين.
وأوضحت المفوضية في بيان، أنه “سيتم تنظيم ما مجموعة خمس رحلات إلى إيطاليا مدى عام تشمل 500 طالب لجوء في إطار آلية جديدة تجمع بين عمليات الإجلاء الطارئة والممرات الإنسانية”.
ويعود آخر إجلاء إلى إيطاليا لعام 2019.  وتتكون المجموعة التي تم إجلاؤها من طرابلس إلى روما من “الأطفال والنساء المعرضين للخطر، والناجين من العنف والتعذيب، والأشخاص الذين يعانون من حالات طبية حرجة”.

وقال رئيس بعثة المنظمة في ليبيا بول كافالييري، في البيان “نحن سعداء أن نرى رحلات الإجلاء هذه وقد أصبحت حقيقة، وأن نرى كذلك الدعم الذي قدمته السلطات الليبية لها”.
وأضاف المسؤول أن الرحلات “بمثابة طوق نجاة بالنسبة لبعض طالبي اللجوء الأكثر ضعفاً”، مذكراً بأن “الأوضاع في ليبيا شديدة الصعوبة بالنسبة للعديد من اللاجئين”، داعياً المجتمع الدولي إلى “توسيع نطاق مسارات مماثلة نحو بر الأمان”.

المقالات والآراء المنشورة في الموقع والتعليقات على صفحات التواصل الاجتماعي بأسماء أصحـابها أو بأسماء مستعـارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لموقع “بيروت نيوز” بل تمثل وجهة نظر كاتبها، و”الموقع” غير مسؤول ولا يتحمل تبعات ما يكتب فيه من مواضيع أو تعليقات ويتحمل الكاتب كافة المسؤوليات التي تنتج عن ذلك.

الاخبار العاجلة