ضابط احتياط في الجيش الألماني متّهم بالتجسس لصالح روسيا ‏

1 أبريل 2022
ضابط احتياط في الجيش الألماني متّهم بالتجسس لصالح روسيا ‏

أوضحت النيابة الفدرالية الألمانية اليوم الجمعة، أنه “تمّ توجيه تهمة التجسس لصالح روسيا بين 2014 و2020 الى ضابط احتياط”.
وأضافت النيابة في بيان، أن “المشتبه به متّهم بتزويد جهاز الاستخبارات الروسية بمعلومات عن عناصر الاحتياط في القوات الألمانية وجهاز الدفاع المدني وتداعيات العقوبات الاقتصادية المفروضة على موسكو منذ العام 2014 وكذلك عن ورشة بناء أنبوب غاز نورد ستريم 2 المثير للجدل الذي يربط بين روسيا وألمانيا وعُلّق تشغيله في شباط.
وكان المشتبه به رالف ج. ضابط احتياط في القوات الألمانية و”يدير قيادة اتصالات المنطقة كنائب للقائد”، وفق النيابة. وكان نشاطه المهني كمدني الذي لم يتمّ تحديده، يسمح له أيضًا بحضور اجتماعات “لجان ألمانية عدة مرتبطة بالاقتصاد الألماني”.

وأشارت النيابة إلى أن “هذين الدورين سمحا لهذا الضابط الذي كان على تواصل مع جهاز استخبارات روسي بواسطة أشخاص عديدين، بين 2014 وآذار 2020، بأن ينقل في مناسبات عدة وثائق ومعلومات صادرة جزئياً عن مصادر رسمية، إضافة إلى مصادر غير رسمية”، مضيفة أنه “إضافة إلى المعلومات عن العقوبات وخط نورد ستريم 2 والجيش الألماني بشكل عام، زوّد المشتبه به موسكو معطيات شخصية عن ضباط كبار في القوات المسلّحة و(مسؤولين كبار) في الاقتصاد، بما في ذلك بياناتهم”.
ولفتت الى أنه “كان يتلقى مقابل هذه المعلومات أجراً خصوصاً من خلال دعوات إلى تظاهرات تنّظمها الأجهزة الحكومية الروسية”. وتسببت عدة قضايا تجسس مفترضة في السنوات الأخيرة بتوتير العلاقات بين موسكو وبرلين.
وروسيا متّهمة أيضاً بقرصنة إلكترونية واسعة النطاق استهدفت عام 2015 حواسيب القوات المسلحة ومكتب المستشارة الألمانية آنذاك أنغيلا ميركل، وكذلك حلف شمال الأطلسي وقناة “تي في 5 موند” الفرنسية.​