أثبت علماء الفلك أن الكويكب المعروف باسم “قاتل المدن”، والذي يحمل الرمز 2024 YR4، يتجه نحو القمر، ومن المتوقع أن يقترب من الأرض والقمر في 22 كانون الأول 2032.
وقد جذب هذا الكويكب الضخم اهتمام العلماء على مدار الأشهر الماضية، حيث تشير الدراسات الأخيرة إلى أن احتمال اصطدامه بالقمر يُقدّر بنحو 3.8%. ورغم أن هذه النسبة تبدو ضئيلة، إلا أن حدوث الاصطدام سيُحدث فوهة ضخمة على سطح القمر، يتراوح قطرها بين 500 و700 متر.
وبيّن العلماء أن الفوهة الناتجة ستكون قابلة للرصد عبر التلسكوبات أو المركبات الفضائية التي تدور حول القمر، لكنها قد لا تكون مرئية بالعين المجردة من الأرض، بسبب سطوع القمر الطبيعي.
أما بالنسبة للأرض، فقد أكدت الحسابات الفلكية أن احتمال اصطدام الكويكب بها أصبح شبه معدوم، مما يقلل بدرجة كبيرة من فرص وقوع كارثة أرضية نتيجة مروره. ومع ذلك، لا يزال خطر اصطدامه بالقمر وارداً. (سبق)