ضغط جديد.. مقاتلو النخبة يطالبون نتنياهو بوقف الحرب

15 أبريل 2025
ضغط جديد.. مقاتلو النخبة يطالبون نتنياهو بوقف الحرب


وقّع أكثر من 200 عضو حالي وسابق في وحدة الكوماندوز النخبوية التابعة للبحرية الإسرائيلية، “شايتيت 13″، رسالة تطالب بالعودة الفورية لجميع الرهائن، حتى لو تطلب ذلك وقف العمليات العسكرية.

وجاء في رسالة وحدة الكوماندوز إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، والتي نقلتها صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء: “نحن، المقاتلون (الحاليون) والقدامى في وحدة /شايتيت 13/ التابعة للبحرية الإسرائيلية، ندعم رسالة الطيارين الصادرة في 9 نيسان 2025”.

وأضافت الرسالة: “نطالب بالعودة الفورية للرهائن، حتى لو تكلّف ذلك وقفًا فوريًا للقتال”.

جدير بالذكر أن حوالي ألف من جنود الاحتياط في سلاح الجو الإسرائيلي، بينهم طيارون، كانوا قد نشروا رسالة احتجاج بعد أن وقعوا عليها، كإعلان في وسائل إعلامية بأنحاء البلاد، بحسب ما أوردته صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، يوم الخميس الماضي.

وكتب جنود الاحتياط في الرسالة: “في هذا التوقيت، تخدم الحرب مصالح سياسية وشخصية” وليس الأمن القومي. وأضافوا أن “استمرار الحرب لا يؤدي إلى تقدم في أي من أهدافها المعلنة، وسيؤدي إلى مقتل الرهائن وجنود جيش الدفاع الإسرائيلي والمدنيين الأبرياء”.

وأفادت الصحيفة الإسرائيلية بأن الرسالة نشرت بعد لقاء “المقاتلين” بقائد سلاح الجو، الميجور جنرال تومر بار، ورئيس الأركان والميجور جنرال إيال زامير. (ارم)