ترامب عازم على التحاور مع إيران

16 أبريل 2025
ترامب عازم على التحاور مع إيران


أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكد في محادثة هاتفية مع سلطان عُمان هيثم بن طارق آل سعيد عزمه على اعتماد الحوار مع إيران.








وقالت ليفيت في مؤتمر صحفي دوري: “بالطبع، تستمر حملة الضغط الأقصى على إيران، ولكن كما تعلمون، أوضح الرئيس رغبته في رؤية تحاور وتشاور مع إيران، مع توضيح رؤيته ألا وهي أن إيران لن تتمكن أبدا من امتلاك سلاح نووي. وتحدث الرئيس اليوم هاتفيا مع سلطان عمان، الذي ساعد على تسهيل هذه المحادثات. وشكره على ترتيب أول لقاء مباشر بين الولايات المتحدة وإيران، وشدد على ضرورة أن تنهي إيران برنامجها النووي من خلال التفاوض”.

وأضافت أن البيت الأبيض سيصدر في وقت لاحق بيانا مكتوبا حول المحادثة الهاتفية.

وتابعت: “كما ناقش الزعيمان العمليات العسكرية الأميركية الجارية ضد الحوثيين، وأكدا أن الحوثيين سيدفعون ثمنا باهظا إلى أن يوقفوا هجماتهم على الملاحة في البحر الأحمر”.

وحول المحادثات الإضافية يوم السبت بين المبعوث الرئاسي الأميركي الخاص ستيفن ويتكوف والممثل الإيراني، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض إنه ليس لديها ما تضيفه بهذا الشأن بما أن هذه المحادثات جارية.

وأفادت وكالة الأنباء العمانية اليوم الثلاثاء بأن ترامب أجرى اتصالا هاتفيا مع سلطان ناقشا خلاله سبل دعم المحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة.

يذكر أن العاصمة العُمانية مسقط شهدت السبت الماضي مفاوضات غير مباشرة بين إيران والولايات المتحدة، حيث ترأس الوفد الإيراني وزير الخارجية عباس عراقجي، بينما ترأس ويتكوف الوفد الأميركي. وركزت المحادثات على الملف النووي وسبل تخفيف التوتر بين البلدين.

وأمس الاثنين، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان لها أن الجولة الثانية من المفاوضات مع الولايات المتحدة ستعقد في سلطنة عمان في 19 نيسان المقبل.

كما أكدت الوزارة الإيرانية، في بيان منفصل أن المحادثات بين ممثلي إيران والولايات المتحدة بشأن تسوية برنامج طهران النووي جرت في أجواء بناءة.