أعلنت إسرائيل، اليوم الإثنين، السماح بدخول أول دفعة من شاحنات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، وذلك للمرة الأولى منذ نحو ثلاثة أشهر.
في المقابل، وصفت الأمم المتحدة إدخال تسع شاحنات محمّلة بالمواد الغذائية إلى القطاع، الذي يقطنه أكثر من مليوني فلسطيني، بأنه لا يتعدّى “قطرة في محيط”.
وقال الجيش الإسرائيلي، إن خمس شاحنات تابعة للأمم المتحدة تحمل مساعدات إنسانية من بينها أغذية للأطفال سُمح لها بدخول قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم.
من جانبه، قال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر إن إسرائيل سمحت لتسع شاحنات محملة بالمساعدات بالدخول اليوم الاثنين إلى غزة عبر معبر كرم أبو سالم، بعد حصار شامل دام 11 أسبوعا.
وأضاف في بيان “لكن هذا لا يمثل سوى قطرة في محيط مما هو مطلوب بشكل عاجل، ويتعين السماح بدخول المزيد من المساعدات إلى غزة، بدءا من صباح الغد”.
ومضى قائلا “للحد من أعمال النهب، يجب أن يكون هناك تدفق منتظم للمساعدات، ويجب السماح للعاملين في المجال الإنساني باستخدام طرق عديدة. وينبغي أن تكتمل الاستجابة الإنسانية بالسلع التجارية”.