وزير غير مرغوب فيه في إسرائيل.. ولا لقاء مع نتنياهو

28 مايو 2025
وزير غير مرغوب فيه في إسرائيل.. ولا لقاء مع نتنياهو


قام وزير الخارجية النرويجي إسبن بارث إيدي بزيارة إسرائيل، أمس الثلاثاء، لحضور مؤتمر عن “مكافحة معاداة السامية”، في رحلة أثارت جدلا حادا داخل إسرائيل.

ويعتبر الوزير النرويجي على نطاق واسع، أحد أشد منتقدي إسرائيل في أوروبا صراحة، وهذه هي زيارته الأولى لها منذ بدء حرب غزة.

ودان إيدي مرارا سلوك إسرائيل في القطاع المدمر، متهما إياها بارتكاب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية، كما أعرب علنا عن اعتزازه برفض النرويج بيع الأسلحة لها.

ورغم دعوته لحضور القمة، نظرا لعضوية النرويج في التحالف الدولي لإحياء ذكرى الهولوكوست، أكد مسؤولون إسرائيليون رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية جدعون ساعر، طلبات لقاء من الوزير النرويجي.

ولم يحدد موعد لعقد أي اجتماعات مع نتنياهو أو ساعر، الذي يقود المؤتمر.

والدعوة الموجهة لإيدي كانت أول مرة يُطلب منه رسميا زيارة إسرائيل، منذ 7 تشرين الأول 2023.

وانتقد بعض المسؤولين الإسرائيليين قرار دعوته، ووصفوه بأنه “خطأ دبلوماسي”.

وقال مسؤول كبير لصحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية: “من الجنون السماح لهذا الرجل الذي يكرهنا بالمجيء إلى هنا”.

وفي تصريحات سابقة، قال إيدي إنه ينوي استغلال الزيارة لإيصال 3 رسائل رئيسية: وقف إطلاق نار فوري في غزة، وزيادة المساعدات العاجلة للفلسطينيين، ودعم حل الدولتين.

وأضاف: “إذا أردنا إنهاء الحرب في غزة، فعلينا التحدث مع من يملكون القدرة على وقفها”.

وفي المقابل أكد إيدي: “يمكن للسلطات الإسرائيلية أن تختلف معي، لكن لا يمكنها اتهامي بمعاداة السامية لمجرد أنني أنتقد قصف المستشفيات”.(سكاي نيوز)