يسر المركز الفرنسي في لبنان أن يدعوكم لحضور حفل موسيقي مميز للشاعر والمغني والملحن الفرنسي فريد نيفشي. سيقام هذا العرض الفريد يوم الأحد، 20 نيسان 2025، عند الساعة التاسعة مساءً في The Grand Factory، الذي يُعتبر واحداً من أبرز أماكن الساحة الإلكترونية في لبنان.
هذا الحدث يمثل فرصة استثنائية لاكتشاف عالم فريد نيفشي للمرة الأولى في بيروت. يُعرف نيفشي بأنه أحد أبرز وجوه “الشعر الإلكتروني”، ويقدم خلال هذا العرض ألبومه المفهومي “The Unreal Story of Lou Reed”، الذي أعدّه بالتعاون مع الفنان French 79. الألبوم هو تكريم شعري وموسيقي لأسطورة الروك لو ريد، حيث يمزج بين السرد التخييلي والانغماس الصوتي.
حالياً، يقيم فريد نيفشي في إقامة فنية بالمكتبة الشرقية التابعة لجامعة القديس يوسف في بيروت، بالتعاون مع الباحثة اللبنانية ديالا لطيف. هذه الإقامة الفنية مدعومة من المركز الفرنسي في لبنان، وستثمر عن مشروع إبداعي صوتي يستكشف ذاكرة حي الكرنتينا وأرشيف المكتبة الشرقية. من المقرر عرض هذا العمل في تشرين الأول 2025 ضمن مهرجان بيروت كتب.
والدخول لحضور عرض فريد نيفشي مجاني حتى الساعة التاسعة مساءً.
بدأ فريد نيفشي مسيرته الفنية مع فرقة Vibrion قبل أن ينطلق بمسيرة فردية مميزة، حيث أصدر ستة ألبومات حتى الآن، من بينها ألبومه الأخير Emotional Data الذي صدر عام 2024. يتميز هذا الألبوم بجمعه بين الشعر والموسيقى الإلكترونية بأسلوب بسيط وشفاف، حيث يمزج بين الروك والجاز والموسيقى الإلكترونية والمعاصرة.
إضافة إلى ذلك، يشارك فريد بنشاط في ورشات الكتابة والمشاريع الفنية التشاركية، ويقدم عروضه ليس فقط في فرنسا ولكن على الصعيد الدولي أيضاً. ويقيم في مدينة مرسيليا، حيث يستلهم أعماله ويطور مشاريع ثقافية مثل مهرجان Gravitations والتعاونية Grand Bonheur.